常州举办纪念张太雷同志诞辰120周年系列活动
发布时间:2018-06-22  浏览数:
 

张太雷同志是中国共产党早期重要领导人之一,忠诚的共产主义战士,中国共产主义青年团创始人和青年运动卓越领导人、广州起义主要领导人,1898年6月17日出生于江苏常州。作为革命者,他参加建党、主导建团,是第一个“共产国际中国使者”、推动第一次国共合作的先行者、第一个城市苏维埃政权领导者和建立者、第一个牺牲在战斗火线上的中央政治局成员。

今年6月17日是张太雷同志诞辰120周年。6月15日,常州纪念张太雷同志诞辰120周年系列活动拉开帷幕。

——省委宣传部、省委党史工办、常州市委在我市联合召开研讨会

6月15日上午,省委宣传部、省委党史工办、常州市委在我市联合召开新时代弘扬张太雷同志革命精神研讨会,交流研讨近年来张太雷研究的最新成果,追忆其光辉一生,弘扬其崇高精神。省委常委、宣传部长王燕文,中共中央宣传部理论局巡视员邓晨明出席会议并讲话,市委书记汪泉在会上致辞,市长丁纯主持会议。

王燕文指出,新时代弘扬张太雷革命精神,就要学习他信念坚定、忠诚于党的政治操守,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路前进;学习他矢志国家独立、人民解放的担当精神,更加踊跃地投身高质量发展走在前列的生动实践;学习他实事求是、敢于探索的创新精神,更加积极地推动改革开放再出发;学习他一心为民、心系群众的人民情怀,更加自觉地增进民生福祉。王燕文要求进一步加强对张太雷生平、业绩和思想研究,继承和发扬张太雷和瞿秋白、恽代英为代表的“常州三杰”革命风范,为加快建设“强富美高”新江苏、开辟新时代中国特色社会主义实践新境界提供强大的精神力量。

邓晨明指出,“三杰”之乡是初心之地,也是红色高地。不忘初心向张太雷同志学习,就要像张太雷那样坚定地信仰马克思主义,坚定地信仰共产主义理想,坚定信仰中国共产党选择的道路、制度、目标,对党和人民的事业无限忠诚,为党和人民的事业舍生忘死、不怕牺牲。不忘初心,需要宣传正能量,弘扬主旋律,把英烈精神代代相传,使之生生不息。

汪泉在致辞中指出,常州人民为曾经走出瞿秋白、张太雷、恽代英这样伟大的革命先驱而感到骄傲和自豪。张太雷同志身上集中体现了中国共产党人的坚定信仰和崇高风范,展现出伟大的爱国主义精神、探索实践精神和勇于牺牲精神,这些是永远激励我们奋发进取、砥砺前行的宝贵精神财富。

汪泉强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此次纪念活动为新起点,进一步研究好、宣传好、弘扬好张太雷同志革命精神,把其中蕴含的理论智慧和精神力量更好地转化为推动改革发展的强大动力,不忘初心、牢记使命,解放思想、积极进取,为推动我市高质量发展走在前列、种好人民满意幸福树、建设“强富美高”新常州而努力奋斗。

原中央党史研究室副主任章百家、原中央党史研究室一部副主任李蓉、军事科学院研究员陈伙成、张太雷研究专家丁言模、常州工学院党委委员熊焱生、常州大学红色文化研究院院长朱成山等在会上发言。

省委党史工办主任邢光龙出席会议并发言。市领导俞志平、徐光辉、白云萍、方国强,以及张太雷同志亲属代表、省内外张太雷研究专家,张太雷学习、战斗、工作过的城市及部分革命历史纪念场馆的代表等120余人出席研讨会。



——张太雷青铜雕像揭幕,再现青年革命领袖英姿

作为《张太雷生平事迹展览》的重要组成部分,6月15日上午,武警学院原副政委、张太雷同志外孙冯海龙,常州市政府副市长方国强,天津大学校长助理刘宁,中国城市雕塑家协会副秘书长、江苏雕塑家协会秘书长尚荣,市文广新局党委书记、局长荣凯元,市建设局副局长邹云龙共同为张太雷铜像揭幕。这尊立身青铜雕像高2.3米,基座高0.3米,由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山带领团队创作,塑造了张太雷作为一名青年领袖英姿勃发的形象,体现了张太雷锐意进取、一往无前的精神。

除了青铜立像之外,吴为山还为《张太雷生平事迹展览》塑了张太雷铜质胸像和六块浮雕。其中,张太雷胸像手法纵横开阖,展现张太雷刚毅坚定的形象;六块浮雕选取了张太雷一生中的几个重要节点,在展览中列阵排列,勾勒出张太雷短暂而光辉的一生。

活动现场,天津大学原党委书记杨渝钦和天津大学校长助理刘宁作为校方代表,还向常州三杰纪念馆捐赠了张太雷北洋大学毕业证书复制件。

——群众性红色文化教育活动举行,争当奋进时代新人

6月15日下午,我市举行“弘扬太雷革命精神,争当奋进时代新人”群众性红色文化教育活动暨《张太雷生平事迹展览》开展仪式,张太雷研究专家、张太雷同志亲属代表,全市老战士、道德模范、先进典型代表,以及各界青年和群众代表300余人聚集在一起,缅怀和纪念张太雷同志,继承和弘扬其革命精神。中共中央宣传部理论局巡视员邓晨明,天津大学原党委书记杨渝钦,省委党史工办主任邢光龙,市长丁纯,市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,副市长方国强和团省委副书记潘文卿出席活动。

活动现场,一批新命名的张太雷团支部、中队获得授旗。10位老战士、全国道德模范、全国岗位学雷锋标兵、中国好人为新命名的张太雷团支部29名团员代表佩戴上了象征红色基因的红丝带,希望团员青年传承好太雷精神,担负起民族复兴的伟大重任。

各界群众纷纷献上花篮,表达敬仰,武警学院原副政委、张太雷同志的外孙冯海龙作了发言。

——《张太雷生平事迹展览》正式亮相,生动展现红色记忆

《张太雷生平事迹展览》以张太雷29年的生平为线索,重点展示他为革命、为党和人民奋斗的宏伟事业。通过历史图片、塑像、裸眼3D幻影成像、时空相机、数字油画等多种表现形式,让市民触摸到一个有血有肉的张太雷。

此次布展陈列中,新增了不少珍贵史料,其中包括:张太雷北洋大学成绩单复制件;共产国际三大期间瞿秋白、张太雷等人的合影;张太雷与罗亦农等人在青共国际四大期间于莫斯科的合影等,陈展还投影呈现了从俄罗斯国家政治历史社会档案馆征集到的张太雷在莫斯科参加青共国际四大时的动态影像资料,约15秒的影像被投放在3米多高的投影墙上向公众呈现。

张太雷故居也同时推出“走近太雷——张太雷旧居复原陈列”展,展出张太雷的家世、后代情况及遗物等珍贵展品,再现张太雷及家人曾经在此生活8年的历史场景。

——《红色老报纸展》开幕,让红色基因世代相传

中国报业协会、天津大学校友总会、常州三杰纪念馆、《中国剪报》社联合主办的《红色老报纸展》6月15日下午在中国剪报大楼展览厅拉开帷幕。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,市政府副市长方国强,市委宣传部副部长梅向东,市文广新局党委书记、局长荣凯元,副局长周晓东等领导及张太雷同志亲属代表、部分省内外张太雷研究专家现场参观了展览。

展览由张太雷专题、瞿秋白恽代英专题、常州地区专题、大革命时期专题、土地革命时期专题、全面抗战时期专题、解放战争时期专题等七部分,总计约120件红色老报纸组成。这些老报纸记录了常州三杰瞿秋白、张太雷、恽代英的革命生涯片段,呈现了十月革命、五四运动、广州起义、西安事变、平型关大捷、皖南事变、日本投降、双十协定、三大战役、渡江战役、政协开幕、开国大典等重大历史事件。

另外,由天津大学张太雷研究中心研究室主任、天津大学马克思主义学院教授、博士蔡文杰主讲的题为《践行“红船精神”的光辉楷模——张太雷》的高端讲座也作为纪念张太雷同志诞辰120周年系列活动之一,于6月16日上午在中国剪报大楼8层报告厅开讲。

常州市文化广电新闻出版局
2018年06月22日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved