守得住“廉关” 过得好“年关”
发布时间:2018-02-13  浏览数:
 

今年1月中旬,中央纪委监察部官网发布了2017年12月全国查处违反中央八项规定精神问题月报,其中查处问题数、处理人数、党纪政纪处分人数,均为中央出台八项规定五年来单月新高。

数据增长的背后,一方面反映了纪检监察机关对违反八项规定精神问题盯得更紧,查处力度不断加大,另一方面也反映出,仍有少数党员干部对落实八项规定精神认识不清、执行不力,存在惯性思维和侥幸心理,或认为中央八项规定是“抓大放小”,或认为中央八项规定是“时紧时松”,尤其在节日期间,放松了对“四风”问题的警惕,放松了对自己的要求。

对此,中纪委提醒广大党员,“四风”问题受历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,具有顽固性、复杂性,仍然易发多发,要保持对“四风”问题紧咬不放、紧盯不松的政治品格。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下,以身作则、身体力行,“四风”问题得到大力整治,党风政风不断得到净化,作风建设这张金色名片被越擦越亮。然而,“四风”问题由来已久、成因复杂,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸。十九大闭幕后不久,习近平总书记专门对纠正“四风”问题作出重要指示,这是在新起点上的再部署、再出发。中纪委二次全会上,总书记再次提醒,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。


春节临近,亲人朋友的聚会逐渐增多,少不了各种场合的“酒局”“饭局”等应酬,但对党员干部来说,相关“四风”问题的围追堵截,仍在持续。

“整天喝得醉醺醺的,舒服吗?”2014年3月18日,习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上谈到了干部应酬问题。

这些年,从酒桌上倒下就再也没有醒过来的干部有之,连续几天“砌长城”而突发疾病的干部有之,“春宵一刻值千金”的荒唐行径被人把视频传到网上的干部有之,沉湎于不良嗜好被人拉下水的干部也有之,教训很深刻!

中央八项规定出台后,广大党员、干部从文山会海和接待应酬中解脱出来,工作方式和生活方式发生明显转变,大多数干部觉得解脱了、身心舒畅,家庭也有亲切感了。同时,也有少数干部感到有些不适应了,有的快下班了还没有人邀约聚会就觉得心里有些空荡荡的,甚至发出了“为官不易”的感叹,甚至还有人说“官不聊生”了。看来,减少应酬要进一步提倡,健康的工作方式和生活方式要进一步提倡。

“各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境”

每名党员干部的初心无疑是纯洁高尚的,出发之时无疑是带着理想的。但经过一路奔波、一路熏染,“围猎”之中能否突围,物欲当前能否淡泊,没有独善其身的能力不行,没有拒腐永不沾的定力也不行。

天津市教育科学研究院原院长武红军曾言“吃吃喝喝不是个事儿“,结果沉迷于灯红酒绿导致信念垮塌、身陷囹圄;周本顺,“大家见见面不吃个饭不喝两杯,就总觉得难以表达那种感情”;胡长清,“吃一点、喝一点算不了啥”;季建业,“本来一直想做一个清白的好官”……诸如此类的落马官员,一开始就从酒桌饭局上被拉下马,在酒肉之路上越滑越远,最终一发而不可收直到身陷囹圄。

“物必自腐,而后虫生。”如果上述落马干部能时刻用党员标准严格要求自己,做到“自重、自省、自警、自励”,决不会被奢靡之风击败。

那么,到底哪些饭局是万万不能碰的?近年来,各地不少纪委都明确了饭局“戒尺”,发布了“20类饭局”公职人员禁入、“四看三约束”等温馨提醒。大体上讲,党员领导干部在赴饭局前,必须做好“三问”:第一,谁买单,私人聚会“公款买单”是大忌;第二,和谁吃,“有目的”饭局千万别去;第三,在哪吃,高消费豪华饭局不能去。

各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。以习近平同志为核心的党中央认真贯彻执行中央八项规定,不打折扣、不做变通,以行动作无声的号令、以身教作执行的榜样,诠释了改进作风的根本要求,为全党同志树立了标杆,形成了巨大的“头雁效应”。作为共产党员的你还有何借口充耳不闻,我行我素? 

“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”

礼尚往来是古往今来的传统美德,也是人之常情。春节期间,源自纯洁真挚的亲友情、同事情、同学情、战友情,道一声问候,相互馈赠一点儿薄礼无可非议。但有些人鉴于不正当利益驱使,假借节日礼尚往来之名,把“礼”变成了谋求私利的“敲门砖”“铺路石”。

“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”习近平总书记曾在《河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》等文中引用张伯行的《禁止馈送檄》来教导党员干部要时刻保持廉洁奉公的做人原则与道德操守。


现实中,个别党员干部总以为在大是大非面前把握住自己就行了,所以在“小节”上疏于防范,认为收点节礼、年货等无伤大雅,其结果往往是“小节不慎,大节难保”,最终铸成大错、悔之晚矣。思想的口子一旦打开,就可能一泻千里。干部不论大小,都要努力做到慎独、慎初、慎微,“不以恶小而为之”。

2016年6月,广东省纪委网站发布消息:“广东省潮州市委副书记、市长卢淳杰涉嫌严重违纪,正在接受组长调查”。据广东省纪委有关负责人透露,在2016年查处的厅官中,卢淳杰是直接在任上被查处的市长。纪检监察机关发现,卢淳杰在前任市长严重违纪被查处后,不汲取前车之鉴,从2013年到2015年连续三个春节收了200多万元。组织找他核实,他竟大言不惭地说“我们这里都是这样”。

无独有偶,安徽萧县县委原书记毋保良在受审时被公诉人指控收受总计321.2万元礼金,而时间节点大多在春节、中秋节等节假日。公诉人介绍,2007年至2011年间,萧县官桥镇党委书记王志勇多次送给毋保良共计5.5万元,其中包括他伙同他人一起送的2万元。在接受调查时,王志勇说:“各个乡镇都是这么送的,我不送不好。”

值得注意的是,在许多起类似的送钱中,萧县党政干部都是结伴而行,一起公开送,甚至在接受调查时称这样做是为了避嫌,“一人为私,两人为公”,其中很多是拿公款送的。 辩护人据此认为:“当地就是这样一种风气,并没有请托事项,属于感情的联络,所以一个人去不好,还找个人去。从法律上来说,没有请托事项,就不能算受贿。”

对此,公诉人质疑道,人情往来只存在于亲戚朋友之间,除了职务和业务上的关系,送礼人很多都谈不上是毋的朋友,这就丧失了人情往来的基础。“人情往来有来有往,可本案中,我们只看到100多人给毋保良送钱,有没有看到毋保良有过一点点的回馈?确实是有,但他回馈的是手中的权力”。

“我们这里都是这样”“各个乡镇都是这么送的”这些所谓说辞是对文明礼俗的曲解,庸俗了人际关系,败坏了社会风气,违反了党纪国法。正是“都是这样、我也可以”的侥幸和放纵,让这些干部丢掉党性、放弃党纪,随波逐流、深入污泥。

清廉一生之事,贪腐一念之间。搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。

面对“交流感情”“答谢饭局”“给压岁钱”“送土特产”“置办年货”等形形色色糖衣炮弹的进攻,广大党员领导干部要想顺利“通关”就要做到把住自家的“门”,不收非分之礼;管住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“手”;不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管好属下家人,不借自己的“光”。要敢于大声说“不”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。随着节日氛围日渐浓厚,广大党员尤其是领导干部要自觉筑牢防线,守住“底线”,切忌在“年关”留下“污点”。

过年期间请时刻警记这四句“通关密语”:请吃送礼莫要沾,潜心笃行过年关。党员干部作表率,守廉守正合家欢。

(来源:中国共产党新闻网)

常州市文化广电新闻出版局
2018年02月13日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved