文物保护呼唤青年关注 市文保中心组织学生走进青果巷
发布时间:2018-05-04  浏览数:
 

    文物是悠久历史的积淀与见证,文物保护需要代代传承。为进一步做好文物传承宣传教育工作,5月4日,市文保中心与市实验初级中学联合组织五四青年节之走进青果巷主题活动,培养学生对常州本土历史文化的感性认识。

    学生们首先来到省级文物保护单位常州戏楼群之阳湖县城隍庙戏楼,参与戏楼修缮工作的市文保中心陈磊给同学们讲述了城隍庙的历史和戏楼的修缮过程。同学们围绕在陈磊周围认真听讲,目不转睛。

    随后参观省级文物保护单位唐荆川宅之松健堂、贞和堂、筠星堂等。青果巷是常州名门望族的聚居地,常州城素有“青果巷唐家半条街”之说。“唐家”即毗陵唐氏。明朝时,唐家建的“唐氏八宅”,盛极一时。陈磊还现场提问学生能不能看出新老材料的区别,文物修缮既要修旧如故,也要做到可识别,替换的材料与原有材料有所区别;原有的铺地石料虽然破碎,但只要满足使用需要,就不会替换,以真实完整的保留历史信息。这也可见文物修缮工作是严谨细致的科学工作。

   随后由文保中心吴宏刚带领学生继续参观,沿途介绍青果巷名人和文物古迹。

    在贞和堂楠木厅,精美的建筑令学生们不停赞叹。吴宏刚详细讲解楠木厅的建筑的特殊价值,也许学生们还不能完全领会文物修缮专业的词汇,但相信对文物建筑的好奇心已经悄然萌芽。

    青果巷历史文化街区是常州历史文化名城的精华所在,较为完整保存常州明清建筑群,既有建筑特色、又有文化积淀。历时六年的青果巷保护修缮工程自启动以来就一直备受关注。市文保中心陆续组织热心市民、学生、志愿者等多批次,逐步揭开青果巷修缮工程的神秘面纱。未来市文保中心还将持续开展文物保护公众宣传工作,进一步传承弘扬文物的社会价值,营造社会广泛参与文物保护的良好氛围。



常州市文化广电新闻出版局
2018年05月04日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved