蒋家墩遗址考古工作以优秀评分通过验收
发布时间:2018-02-07  浏览数:
 

    近日,常州市孟河镇蒋家墩遗址考古工作顺利通过省文物局组织的专家验收,并获得“优秀”评分。
    蒋家墩遗址位于新北区孟河镇双亭村委刘家村南侧,2014年由常州市考古研究所调查发现。为了解遗址的文化内涵,2017年9月至12月,常州市考古研究所组织人员,对遗址进行了全面的考古调查、勘探和试掘,取得了重要收获。
    经过近三个月的考古工作,基本了解了遗址的文化堆积和分布范围,整个遗址按照时代大致分为史前、西周至春秋和宋元三个时期。其中史前遗存位于前城头村东侧,分早晚两个阶段,早期遗存与句容丁沙地、镇江左湖等遗址相似,代表了宁镇地区史前较早阶段的一支考古学文化,距今约七千年以上,也是目前常州地区时代最早的遗址之一;晚期遗存属良渚文化时期。西周至春秋时期遗存位于蒋家墩土墩本体上,发现一处环壕聚落遗址,出土大量半成品石器。宋元时期主要是一批土坑墓葬,出土青瓷碗、韩瓶等遗物。
    专家组先后查看了考古发掘现场,在考古队驻地检查了各项图纸、档案资料,观摩此次发掘出土的文物,随后在孟河镇政府召开了专家验收会,听取现场负责人对此次考古工作情况的汇报,并对本次考古工作进行点评和评分。
    专家们高度评价了此次考古工作,指出虽然发掘面积有限,但收获颇丰,工地各项资料科学完善,工作思路严谨认真,特别是整个工作中贯穿了课题意识,视野开阔,其中史前早期遗存是江苏考古工作的一个重要发现,对马家浜文化来源、江淮和太湖流域交流等研究提供了新的材料。西周至春秋时期环壕聚落的发现也非常重要,出土大量的打制石料,可能在附近存在一个石器加工场,加强对这一遗址的研究,对探讨早期吴文化分布范围和聚落形态结构很有意义。同时,专家组对接下来遗址的保护和研究也提出了指导意见,建议对遗址进行整体测量和保护,扩大调查研究范围,跨地市合作,全面了解本区域内的古代遗址分布情况。最后,经过专家组讨论并一致通过,对本次考古工作整体评分为“优秀”。
    蒋家墩遗址是孟河地区唯一经过正式考古发掘的史前遗址,将古镇的历史上溯到距今七千年左右。西周至春秋时期环壕聚落的发现,证明早在春秋时期孟河地区就存在吴国古城遗存。通过此次考古发现,大大增加了孟河古镇乃至常州历史文化名城的文化内涵,对孟河镇特色小镇建设和小黄山地区的整体保护开发意义重大。

 



常州市文化广电新闻出版局
2018年02月07日
 
常州市文化广电新闻出版(版权)局 版权所有
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved