《青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展》将亮相常州博物馆
发布时间:2018-06-27  浏览数:
 

展览时间:2018年7月3日——8月19日

展览地点:常州博物馆一楼临时展厅

    常州博物馆联合宁夏回族自治区固原博物馆举办的“青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展”,于2018年7月3日在常州博物馆一楼临展厅开展,展期至8月19日。

    宁夏固原地处黄土高原西北边缘,是中原地区通往北方草原的咽喉要道,亦是丝绸之路东段北道的必经之地。自古以来,宁夏就是西北重镇,曾被称为安定、高平、原州、镇戎等,明清时期改称固原。古代固原自然环境优越。温暖湿润的气候、茂密的森林草场、覆盖深厚的黄土,为西北各族的繁衍生息提供了良好的生存条件。戎族、羌、氐、鲜卑、铁勒、柔然、党项、蒙古、回和汉等民族都先后在此生息繁衍,共同谱写了辉煌灿烂、交融汇聚的固原历史文化。

    宁夏固原北方系青铜文化指春秋战国时期活动于此的西戎各族创造出的一种具有地域性和民族性特征的文化,属于固原历史文化中重要的组成部分。固原北方系青铜文化充分揭示了固原古代游牧民族生活的繁荣景象和青铜文化在欧亚广大地区传播交融的脉络与关系,展现了中华文明多元一体化的历史发展进程。

    此次参展的100余件(组)文物源于宁夏回族自治区固原博物馆,以青铜器为主、金银器为辅,涵盖兵器、车马饰件、生产生活工具、装饰品四种类型。展出对西南地区兵器影响颇深的青铜短剑、器形丰富的车马饰件、具有浓郁北方民族特色的鹤嘴斧、纹饰精美的动物纹饰牌等文物精品。这些文物特征鲜明、风格独特,汇聚成源远流长、内涵丰富的中国北方系青铜文化。

    “青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展”,为人们展示了一幅古代欧亚草原东部游牧民族迁徙、战争、交往、融合的壮丽画卷。希望常州市民们通过这次展览领略宁夏固原地区游牧兼农耕的文化风貌,感受我国北方民族交融共生的发展历史。


车轮装饰


动物纹金饰件


鹤嘴斧 

双兽首铜短剑

常州市文化广电新闻出版局
2018年06月27日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved