探访秋白家乡足迹 重走英杰求学轨迹
发布时间:2018-05-12  浏览数:
 

“槐柳阴初密,帘栊暑尚微。”立夏刚过,5月9日下午,河海大学常州校区团委副书记胡锦涛带领习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学研团的同学们来到瞿秋白纪念馆,开启“秋白足迹寻访之旅”。

此次寻访沿着瞿秋白在家乡的求学路线展开,从瞿秋白故居出发,到瞿秋白曾就读过的庄氏塾馆、冠英两等小学堂(觅渡桥小学)、常州府中学堂(江苏省常州中学),走一走秋白的上学路,用心感悟这颗“读书种子”在江南文化、家庭熏陶、学校教育的共同浸染之中的成长过程,深受老师和同学们的欢迎。

两点左右,大家在瞿秋白纪念馆集合,开始了“寻访之旅”的第一站参观瞿秋白同志故居和纪念馆,从瞿氏家族祠堂到生平事迹展览,师生们了解秋白从少年到求学再到成为一个具有坚定马克思主义信仰的革命者的不平凡的一生。大家听着讲解,凝神沉思,对先烈的景仰之情越加深沉。

随后,大家来到“寻访之旅”的第二站——觅渡桥小学,其前身冠英学堂由秋白祖母的堂弟庄苕甫创办,定名为“冠英”,取“冠乎群英”之义。校内特辟秋白纪念室、读书处,是一座古代江南学堂风貌式建筑,再现了秋白上课学习的场景,陈列了他当时的老师和同学叙述的秋白故事,徜徉其间,仿佛听见了少年秋白的读书声。

跨过延陵西路,到达了此次“寻访之旅”的第三站——民元里1号,走访了庄氏塾馆、庄氏济美堂,走过状元、榜眼、探花桥,探访了民元里老宅,5岁的瞿秋白就进入庄氏塾馆读书,在九皋楼度过几年童年时光,所到之处,依稀闪现着他儿时嬉戏的身影。

离开民元里,师生们来到了此次“寻访之旅”的最后一站——省常中。在校史馆,不仅能看到秋白和他同学的照片,还能看到张太雷等人在此读书的珍贵资料,这里培育出了一大批国家英才,一代又一代名人辈出,这所百年名校的深厚底蕴让每个人都赞叹不已。在瞿秋白纪念馆讲解员提议下,众人在西侧老校门合影留念,为此次“秋白足迹寻访之旅”画上了圆满的句号。



常州市文化广电新闻出版局
2018年05月12日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved