溧阳市“扫黄打非”进基层工作初见成效
发布时间:2018-01-12  浏览数:
 

 

根据中央、省、市《关于深入推进扫黄打非进基层的实施意见》,扎实深入推进 “扫黄打非”进基层,强化镇、村(社区)“扫黄打非”工作的基础建设,增强基层干部群众的“扫黄打非”意识,2017年,我市在别桥镇试点的基础上,着重从四个方面入手,进一步推进“扫黄”进打非社区、进企业、进学校、进景点,使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,夯实维护了社会稳定的思想和文化基础。

一是健全机构,扎根基层。全市11个镇区均已成立“扫黄打非”工作领导小组,挂牌成立工作站,有固定办公地点、指派专人负责、明确工作职责、完善工作制度,并以“三进”为抓手,进乡镇、进社区、进学校和景点,构建三级基层信息网络。

二是监管下沉,成效显著。配合各镇区对区域内企业、单位、机构、场所进行摸排梳理,督促相关单位和人员守法、文明经营。对各镇区“扫黄打非”专(兼)职人员开展培训,指导工作,通过“疏导、收缴、固守、巡查”四位一体的监管整治模式,保证出版物市场和网络空间规范有序。

三是宣传有力,富有内涵。开展“六个一”宣传引导:打造一个主阵地,依托新四军江南指挥部纪念馆;开展一场现场咨询会, 4月组织了执法人员与群众面对面沟通;举办一场系列展览,以展板、宣传画报等形式在全市中小学和社区广场铺开;发放一套宣传册,已累计发放3000册次;举行一次座谈会,邀请基层工作人员及群众代表谋思路、提建议;制作一台宣传片,全面展示近年来我市“扫黄打非”取得的成绩。

四是创新机制,开拓进取。做到网格化管理到基层、联动联勤到基层、宣传发动到基层、示范点建设到基层,尤其在示范点创建中,我市溧城嘉丰社区被授予江苏省“扫黄打非”示范点,别桥镇、水西江南指挥部纪念馆被评为常州市“扫黄打非”进基层先进集体,形成上下联动、齐抓共管、示范引领的长效机制,做到“有人抓、有人管、有平台、有点位、有支撑、有成效”。


常州市文化广电新闻出版局
2018年01月12日
 
常州市文化广电新闻出版(版权)局 版权所有
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved