第四届“文化点亮生活”权威发布
发布时间:2018-12-20  浏览数:
 

12月19日上午,常州市第四届“文化点亮生活”大型惠民行动新闻发布会在行政中心惠风厅召开。市委宣传部副部长谢春林,市文联党组书记、主席黄建德,市文广新局副局长石小东,恐龙园文化旅游集团公司总裁许晓音出席发布会。

由市委宣传部、市文广新局、市文联、龙城旅游控股集团联合主办,常州日报社、常州广播电视台协办的“文化点亮生活”大型惠民行动是与“社区天天乐”“文化100”齐名的我市文化民生工程三大特色品牌之一,是具有鲜明常州文化标识的特色文化活动。

本届惠民行动,通过全方位、立体式、城乡一体、全民互动的方式,达到“人人参与、全民共享”目的,共组织策划了“幸福树下赏花灯”“检点收成过大年”“祥祥和和迎新春”“月上柳梢庆团圆”“明星城里满园春”五大板块281项活动。市文广新局组织承办了140余项,目不暇接的历史遗产和文化瑰宝,长卷舒展的舞台艺术和戏曲神韵,沸腾全城的群文精品和非遗展演……更专业、更特色、更多样、更精彩的惠民活动将不断满足市民对美好精神生活的新期待。

传承传统文化共享精神家园。常州博物馆推出了伊犁鹿石岩画石人展、馆藏动物绘画展、猪年新春生肖文物图片联展等特色展览,将让市民在丰富多彩的文博活动中感受优秀传统文化的血脉传承。重磅引进的伊犁鹿石岩画石人展将展出来自新疆伊犁的鹿石、石人、岩画等拓片100余件,无论是傲身而立、纹灵质朴的鹿石,还是气势恢宏、守望草原千年的石人,以及表现伊犁早期先民生产、生活和宗教的岩画,都能让观众穿越千年感受古人磅礴的生命张力、虔诚的宗教信仰和对美好生活的无限向往。市图书馆开展的“人文常州系列讲座”将邀请名家生动讲述常州文人雅集的故事,让市民在智者之声中体悟文化精髓和生活哲学。“江南非遗嘉年华”常州市非物质文化遗产展示展览展演,也将让非遗魅力充分彰显起来,传播开来。

奉献文艺精品讲述时代故事。我们将在春节前夕推出常州民族乐团重点打造的2019“国乐芳华”新年音乐会,让观众在欣赏耳熟能详的民乐经典的同时,感受民乐融入时代的多元魅力,为市民增添浓厚的节日氛围。文艺院团还将联袂推出优秀戏剧成果展演,滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》等一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品将被送到市民家门口;群文团队将集中开展迎新春文艺展演、优秀特色团队作品展演、京剧锡剧越剧专场演出等,搭建起一座座群星璀璨的大舞台;常州大剧院重点引进了意大利钢琴诗人乔瓦尼作品钢琴音乐会等一批高品质、高品位展演,熔中外经典艺术于一炉,把广大市民请进艺术殿堂,近距离欣赏高雅艺术的隽永魅力。

创新研学活动展现人文魅力。“文化点亮生活”涵盖整个寒假,我们将进一步挖掘常州文化特色内涵,充分发挥博物馆、图书馆、常州三杰纪念馆等场馆的实践教育功能,举办一系列丰富青少年假期文化生活的精彩活动。12月初,常州博物馆作为全省5家之一荣膺全国中小学生研学实践教育基地,“文化点亮生活”期间还将创新筹备“欢乐迎新年寻宝总动员”“走近非遗技艺”等一批互动性强、参与性强、教育性强的研学活动,弘扬优秀传统文化和新时代“工匠精神”;市图书馆将举办“国学经典悦读会”,让观众尤其是青少年在朗朗书声中感受千年文脉传承;常州三杰纪念馆也将围绕“常州三杰”等名人的生平故事和革命精神,开展纪念瞿秋白诞辰120周年生平事迹展等特色活动。

常州市文化广电新闻出版局
2018年12月20日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved