“食美常州 舌尖上的非遗”——常州市江南非遗嘉年华举行
发布时间:2018-11-26  浏览数:
 

11月24日,第五届“文化100”大型惠民行动特色活动之一的“食美常州 舌尖上的非遗”——常州市江南非遗嘉年华在南大街步行街中心广场火热开场。活动由市文广新局主办、市文化馆和非遗中心承办,以食品类非遗项目为重要内容,配合直溪巨龙、万绥猴灯、常州高跷、锡剧等表演类非遗和竹刻、剪纸、烙画等传统美术的展示、展演、展销,让市民游客在品尝美味的同时,感受和体味常州传统文化魅力,进一步了解非遗、喜爱非遗、保护非遗,让非遗的保护传承从单一的“政府主导”走向“全民参与”。

活动分为非遗图片展、非遗舞台展演、网上直播“跟我学常州菜”、现场制售美食销售等6大版块,齐集近60个非遗项目进行展示展演展销,现场人山人海,热火朝天,一天内参与市民游客就达15万人次,超过半数的非遗美食展销点出现供不应求、提前售罄的情况。

食美

有人说,饮食文化最能体现一座城的“性情”,最能展现一地居民的生活态度。常州就是一座美食之城,多少令人流连的老字号,品一道招牌菜,就是在回味一段历史;多少“名优小吃”,尝一口“绝美口味”,就能觉察到当地人热情、淳厚、朴实的真情义。而这其中, 常州现有市级以上食品类非遗项目就达30项,那些历经岁月的味蕾经典,留存了一座城的文化与回忆。

网油卷、大麻糕、天目湖鱼头、萝卜干炒饭等入选“十大常州美味”的名点菜品纷纷亮相,引得现场市民游客食指大动,即使排起长龙依然乐此不疲。美食制作大师们的驻场现做现卖更是掀起了抢购热潮,看得见的原料、看得见的流程、看得见的技艺让非遗美食吃出新鲜、吃出放心、吃出从小到大最原真的味道。

“品美食,就是品历史、品文化、品精神。”热衷研究传统文化和品鉴美食的市民邱建国认为,这些美食正是常州传统文化独有魅力的生动体现,需要通过类似此次活动大力宣传和推广。

匠心

活动中,除了一饱口腹之欲外,市民游客还能从非遗技艺中看到传承人蕴含的心血和大智慧,深藏数十年如一日不忘初心的追求和境界。一个看似简单的网油卷、一盘看似普通的炒饭其实内在精致而复杂;一块朴实的竹料、一方素净的绢纱也能鬼斧生工般呈现朝云暮霭、演绎世态万象。位列“常州三宝”的“宫梳名篦”,外形虽小,从开料到成品,经过雕、描、烫、刻、磨等传统工艺,需28道工序,而一把篦箕更是达72道半,需6人共同制作方能完成。一件件的非遗珍宝不仅是古老技艺的传承,更是匠人匠心的矢志坚守。

传承

代表性传承人及名师们不仅带来了自己的得意之作供市民游客欣赏品尝,现场演示制作,还特别开通体验环节,指导市民现场制作剪纸、梳篦等,以非遗走进现代生活、见人见物见生活的方式,让市民游客切身体会非遗的魅力。现场甚至有外国游客驻足体验了一把梳篦制作流程,直呼“extremely beautiful (极为精美)”。在活动的“跟我学常州菜”环节,主办方还特别邀请了传统美食名师现场教学展示,同时邀请专家刘郁春和季全保老师作为嘉宾,一一讲述制作技艺和文化内涵。

传播

用美食唤醒记忆,用技艺复苏情怀,让吃更有文化,让演更有特色,让玩更有底蕴。除了现场活动,主办方还联合常州手机台进行线上直播推广,实时观看人数达到25万余人次。有的游客上午看到直播和宣传,为现场热烈的气氛所吸引,下午举家前来亲身体验,薛女士就是其中一位,她说,“我从小就特别喜欢吃大麻糕、萝卜干之类的传统美食,但是现在做的商家越来越多,味道正宗的却越来越难买,在网上看到这个活动的预告,马上就带着老人孩子一起来噶噶闹忙,也买点正宗师傅现做的美食点心解解馋。”周末出游的周先生一家是扬州人,“我刚刚尝了一下萝卜干炒饭,与扬州炒饭相比别有一番味道,很特别很好吃,现场活动氛围热闹,像过年过节一样,让我们很惊喜。”


常州市文化广电新闻出版局
2018年11月26日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved