2018年大运河文化遗产保护传承利用培训班在常举办
发布时间:2018-11-20  浏览数:
 

    2018年11月18日-24日,国家文物局在常州举办“2018年大运河文化遗产保护传承利用培训班”,来自全国大运河沿线8省(直辖市)文物部门及大运河遗产保护机构的近百名负责人参加培训。培训班特别邀请了清华大学、东南大学、中国水科院、中国文化遗产研究院等科研机构专家为学员们授课,也邀请了来自国家、相关省市文物部门负责人以及杭州、苏州、厦门等遗产保护机构负责人介绍世界遗产保护管理经验。
    11月19日上午首先举行了培训班开班仪式,由常州市人民政府副秘书长黄建德致欢迎辞,承办单位常州工学院副校长汪群介绍培训班的相关情况,国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副调研员黄晓帆作开班动员。江苏省文物局文物保护处处长李虎仁、副处长宋炯出席开班仪式。
    本次培训旨在为指导大运河沿线各省市提升大运河保护理念,分享保护管理经验和案例,进一步加强大运河文化遗产保护传承利用工作。本次培训内容涉及大运河文化遗产保护传承利用总体思路,大运河文化遗产保护管理及监测工作要求,大运河水利水工资源价值及保护,大运河在中华文明史上的历史地位,国际运河遗产及保护管理案例阐释,大运河文化遗产保护传承利用案例分享,国内世界文化遗产地保护传承利用案例分享,大运河沿线博物馆、古镇古村、工业遗产等保护传承利用案例分享,以及常州市大运河文化遗产实地调研、遗产地交流发言等。
    国家文物局“2018年大运河文化遗产保护传承利用培训班”在常州举办,是对常州文物保护和大运河保护利用工作的肯定,也是对常州未来建设好大运河文化带工作寄予厚望。常州将以此次培训为新的起点,全面学习运河遗产保护先进理念,加强与沿线运河城市的交流合作,切实把大运河遗产保护好、传承好、利用好。

开班仪式

专家授课

国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副调研员 黄晓帆

清华大学教授、中国古迹遗址保护协会副理事长 吕舟

常州市文化广电新闻出版局
2018年11月20日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved