市委书记汪泉现场观看滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》并高度评价
发布时间:2018-10-30  浏览数:
 

10月29日晚,我市大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》在传媒中心金色大厅进行汇报演出,市委书记汪泉,省委宣传部副部长徐宁,市委常委、宣传部长陈涛,市政府副市长方国强,市政协副主席张耀钢等领导与来自社会各界的观众共同观看了演出。汪泉在演出后亲切慰问了演员,他表示,“这部戏非常难得,这么好的题材,这么好的剧本,演员演得也好,将老百姓在时代变革中的复杂感情和对土地的留恋都充分表达了出来。”

《陈奂生的吃饭问题》是我市为纪念改革开放40周年倾力打造的现实主义题材精品大戏。取材于常州籍著名小说家高晓声先生笔下人物“陈奂生”,以滑稽戏“幽默、冷峻、犀利、深沉”的笔法和独特的喜剧样式,生动展示了改革开放40年来,中国农民生活的沧海桑田与惊天巨变。在刚刚闭幕的“2018紫金文化艺术节”上,该剧在全省众多剧目中脱颖而出,捧回优秀剧目奖。省委书记娄勤俭在南京现场观看演出时,也因其曲折的剧情和精彩的演绎屡次鼓掌致意。

原《剧本》杂志主编、戏剧翻译家、中国戏曲表演学会会长黎继德,原《中国戏剧》主编、戏剧评论家赓续华等专家也对该剧给予了高度的评价,认为“全剧极具丰富性,深刻反映了半个世纪以来,中国农民从贫穷走向富裕过程中,特别是经过改革开放的洗礼之后,精神品格的锤炼和建设,是难得的一部舞台艺术精品。”

剧外,近40年前,以“陈奂生”为主角的短篇小说《陈奂生上城》正式发表,近40年后,为支持家乡文化事业繁荣发展,高晓声之子高其格将其父创作的小说形象“陈奂生”的改编、新编使用权,无偿赠予常州市滑稽剧团,在汇集了一流主创团队的基础上,大型滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》千锤百炼下应运而生。

剧中,40年里,陈奂生与时代同生共长,从一个光棍漏斗户变成了儿孙满堂的老人,然而“吃饭”问题却贯穿了他生活的始终。滑稽戏与自带幽默属性的人物“陈奂生”搭配间绽放出了浑然天成的光彩,喜得让人捧腹大笑,悲得让人泪湿衣襟,跌宕起伏的情节带来的共情,折射出改革历史进程带给人们的感动,也展现出舞台艺术的无穷魅力。


(夏伯阳/摄)

常州市文化广电新闻出版局
2018年10月30日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved