“精品惠民演出季”受追捧
发布时间:2018-10-30  浏览数:
 

市第五届“文化100”大型惠民行动之“精品惠民演出季”10月28日迎来江苏艺术基金2018年度资助项目——中篇弹词《冒官记》的上演。这是该中篇获基金资助以来的首场演出,江苏艺术基金管理中心组织专家到场观看并于演出后进行研讨。

中篇弹词《冒官记》由市文广新局出品,市文化艺术研究所编剧言禹墨与国家一级演员、著名评弹表演艺术家邢晏春创作,市曲艺团创作编排。团长夏雪慧介绍,创排工作启动于2016年10月,2017年4月首排。期间,剧本经过8次重大修改,服装也多次调整,力求烘托角色特征,精益求精。国家一级演员、著名评弹表演艺术家邢晏芝应邀为《冒官记》设计唱腔,并对演员进行演唱指导,进一步提升了演出质量。

该中篇根据已故戏剧大师陈白尘的著名话剧《升官图》部分情节改编而来,分冒名上任、草莽断案、真假对质三回,情节跌宕。编剧言禹墨介绍,侠盗误入官场后劫富济贫、走上正途的故事与评弹的表现形式非常契合,改编继承了原作的讽刺精神,又根据评弹的曲种特点放大了原作的喜剧色彩,因而比较引人入胜。

此前,中篇弹词《冒官记》就已先后摘得第三届江苏省文华奖“优秀节目奖”、第七届江苏曲艺“芦花奖”“优秀节目奖”及第十届中国曲艺牡丹奖“入围奖”。本次惠民演出的消息发布后,红星大剧院一楼700多张票一抢而空,主办方不得不把二楼的座位也开放出来,以满足观众需求。

昨天的演出中,演员郭玉麟(特邀)、廉勤荣、倪雅静、钮惠清、赵美华、徐燕青、赵洁艳等说表诙谐,弹唱清丽,将故事演绎得酣畅淋漓,不时引发现场会意的笑声与叫好的掌声。老常州刘耀国和伍犹方都是戏曲迷,对评弹艺术如数家珍,对该场演出,两人都称赞说“相当不错”,并表示期待有更多此类优秀节目创排出来,让戏曲爱好者一饱眼福耳福。

“精品惠民演出季”由市文广新局组织国有文艺院团联袂推出,是市第五届“文化100”大型惠民行动重点项目之一,将持续至11月。此前,就《冒官记》等5场精品演出,市文广新局集中发放了3500张免费观演票,受到市民热捧,大部分场次出票后20分钟就全部领完。据介绍,“精品惠民演出季”外,专业文艺团队还将走进乡镇街道,将文化的精彩与魅力送到市民家门口,构建全年度、全覆盖、全免费的文化惠民格局。

常州市文化广电新闻出版局
2018年10月30日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved