常州获紫金文化艺术节大奖数量位居全省第一
发布时间:2018-10-29  浏览数:
 

10月27日晚,2018紫金文化艺术节在南京顺利闭幕。本届艺术节新创剧目评选结果也同时揭晓,我市两部大戏捧回大奖,获奖数量并列全省第一。其中,儿童剧《青铜葵花》荣获“新创剧目”特别奖;大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》获优秀剧目奖。另有尤洋洋和张怡两人获得优秀表演奖;吴小英荣膺“最美文艺志愿者”;我市同时获组织奖。

紫金文化艺术节由省委宣传部、省文化厅和省文联共同主办,以“艺术的盛会、人民的节日”为办节理念,旨在以优秀的文化艺术成果丰富人民群众文化生活。本届紫金文化艺术节舞台艺术参评剧目,都是从全省报送剧目中严格遴选产生,代表江苏艺术创作最高水准,《青铜葵花》与《陈奂生的吃饭问题》拿下大奖,充分展现了我市构筑文艺精品创作高地的最新成果。

音乐儿童剧《青铜葵花》根据曹文轩同名小说改编,于去年6月由江苏省委宣传部、江苏省文明办正式启动创排,由常州金坛华罗庚艺术团演出。该剧特别邀请中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君、著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞等一批人员担纲主创。全剧以充满童趣的形式演绎了一个发生于上世纪 70 年代,哑巴男孩青铜与城市孤女葵花这对没有血缘关系兄妹之间至纯至爱的动人故事。

常州市滑稽剧团创排的大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》是我市献礼改革开放40周年的精品力作。汇集了一流主创团队,其中,剧本由原中央军委政治工作部话剧团团长、国家一级编剧王宏与常州市文化艺术研究所青年编剧张军联合创作;导演由总政歌剧团一级导演胡宗琪担纲;常州市滑稽剧团张怡、周蕾、唐寅等一大批文艺骨干担当主演。该剧以独特的喜剧思维新编了常州作家高晓声的“陈奂生系列小说”,笑中有泪、亦庄亦谐地叙述了陈奂生及其家人在各个重要历史时期的土地、粮食、吃饭问题,通过小人物的悲喜命运折射近半个世纪里,中国农村、农民以及社会历史进程的缩影。10月13日晚,该剧作为“紫金文化艺术节”展演剧目亮相紫金大剧院时,省委书记娄勤俭与现场观众一同全程观看了演出,并数度报以热烈的掌声。近日,该剧还作为江苏省唯一大戏剧目成功入选了文化和旅游部2018年戏曲百戏盛典,将于11月15日亮相昆山保利剧院,登上国家级汇演舞台。

此外,我市省“五个一工程”奖获奖剧目锡剧《卿卿如晤》还作为精品剧目参加2018紫金文化艺术节展演,获得普遍赞誉。

常州市文化广电新闻出版局
2018年10月29日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved