“传承与创新——地方性博物馆变革与发展学术研讨会”召开
发布时间:2018-09-22  浏览数:
 

作为常州博物馆建馆60周年的重点活动,9月21日上午,“传承与创新——地方性博物馆变革与发展学术研讨会”在常州博物馆开幕。江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)馆长胡江,常州市人大常委会副主任陈建国,市政协副主席张耀钢,市文广新局党委书记、局长荣凯元及来自全国各地文博界的专家、省内博物馆同行、我市博物馆学会理事等百余人出席活动开幕式。

本次会议由中国博物馆协会城市博物馆专业委员会、省博物馆学会、市文广新局共同主办,旨在促进地方性博物馆的变革与创新,激发地方性博物馆活力,更好地服务经济社会发展。南京博物院院长龚良、上海历史博物馆馆长胡江、天津博物馆副馆长钱玲、常州博物馆馆长林健分别作主旨发言。16位参会代表交流了所在博物馆的经验做法,并展望了地方性博物馆的发展趋势。

创建于1958年的常州博物馆,是承载和记录常州人文历史的主要载体,几十年如一日始终致力于发掘地方特色资源、讲好常州故事、传播地域文明。该馆目前拥有文物及自然标本3万余件,其中珍贵文物3241件。馆藏文物以良渚文化玉器、春秋原始青瓷器、南朝画像砖、宋元漆器与瓷器、明清书画为主要特色。自然标本已形成以皮毛类动物、海洋动物、国内外精品昆虫、地区性中草药、矿物晶体及古生物化石为特色的6大收藏系列。

近年来,立足区域文化和藏品资源,常博坚持特色化发展之路,在陈展策划、公众教育、社会服务等方面开展了大量有益探索,取得显著成绩,2016年被评为全国最具创新力博物馆,2017年成功晋升国家一级博物馆。

为进一步加强馆校合作,促进学术研究、交流与创新,充分发挥博物馆藏品资源优势和高校的人才资源优势,前不久,常博牵手复旦大学,成为该校文物与博物馆学系教学科研实践基地。开幕式上,该基地正式揭牌。

与此同时,江苏印象乾图文化科技有限公司、江苏大展信息工程有限公司、常州市文化图书设备有限公司获“常州博物馆产学研基地”授牌。

常州市文化广电新闻出版局
2018年09月22日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved