第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作启动
发布时间:2018-09-12  浏览数:
 

    2018年8月国家文物局正式发出通知开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作。9月11日江苏省文物局在南京组织召开第八批全国重点文保单位申报工作会议,传达国家文物局通知精神,了解各市申报准备情况,开展申报文本编制工作培训,部署江苏省申报工作。会议由省文化厅文物保护处处长李虎仁主持,省文物局副局长殷连生等省文物局领导、朱光亚等省专家组成员以及全省各设区市文物行政部门负责人及申报工作负责人、考古工作负责人参加会议。

 


    在上午的工作会议上,首先由省文化厅文物保护处副处长宋炯作专题汇报,主要传达了国家文物局在山西太原举办的第八批全国重点文物保护单位申报遴选培训会议精神。本次申报工作以完善全国重点文物保护单位体系结构、填补空白为主,原则上从已经公布的省级文物保护单位中产生。近年来有新发现或新认识,且文物价值特别重大的其他不可移动文物可酌情申报。本次申报更加突出真实性和完整性原则,强调文物构成明确,界限清晰,保护状况良好,研究、展示、管理工作成果卓著。强调文物在中华文明中的标志性地位和全国性意义,确保有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。根据国家文物局统一部署,江苏省文物局正式启动我省第八批全国重点文物保护单位申报工作,要求各设区市在10月底前完成申报材料报送,11月起省文物局将进行初审,组织专家论证,征求各方意见,对各地申报文本提出修改意见,研究确定推荐名单,确保江苏申报文本及材料于2019年2月28日前上报至国家文物局。
    朱光亚等省专家组成员从文化遗产、建筑、考古等专业领域对第八批全国重点文物申报发表见解,对以往全国重点文保单位申报和保护工作中存在的问题进行了分析总结,要求本次申报材料必须高度重视文物本体的明确、文物价值的研究、图纸照片的质量等多个方面,提高申报材料的整体水平。随后,全省各设区市文物行政部门负责人汇报交流了各自的申报准备情况。

  

    省文物局副局长殷连生指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视文物保护,习近平总书记多次就文物工作做出重要指示批示。党的十九大报告明确提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。将具有重大历史、艺术和科学价值的不可移动文物核定公布为国保单位,是我国文物保护的重要基础性工作,也是贯彻落实宪法要求。要求各地要将此项工作作为下半年工作重点,严格按照时间节点全面推动申报项目遴选和申报文本编制。

 


    下午组织申报工作负责人进行文本编制工作培训。省文化厅文物保护处副处长宋炯传达了国家文物局相关领导的工作要求及国家培训班专家授课课件,对江苏省第八批全国重点文保单位的申报具体工作提出了指导意见。本次申报与以往相比,对申报材料要求更加严格。各地要仔细研读《第八批全国重点文物保护单位申报与遴选工作指南》,严格按申报范围、申报原则申报,准确掌握申报工作中的相关概念、遴选标准、满足条件、申报重点等要素,认真细致地做好申报工作。鼓励与高校等研究机构开展合作,确保按照时间节点如期完成申报工作,争取江苏省在全国重点文保单位数量和排名上实现新的突破。

 


 


    截止目前,我国已经公布了七批,共计4296处全国重点文物保护单位,保护了一大批具有重大历史价值、艺术价值和科学价值的文化遗产,为促进社会发展、经济繁荣社会等产生了积极的影响。目前,江苏共有全国重点文物保护单位226处,位列全国第七位。常州市历史悠久,文物资源丰富,自列为国家历史文化名城以来,常州市积极开展文物推荐升格升级工作。截止目前全市文物保护单位数量共计336个,其中全国重点文保单位10个,具全省中列。9月5日我市已召开了第八批全国重点文物保护单位推荐会议,在会议上共推荐讨论确定26个候选文保单位,均具有较高的文物价值和全国性意义。

 


    主要可分为三个类型:一是以寺墩、神墩遗址为代表内涵丰富、全国知名的考古遗址;二是以唐荆川宅、管干贞故居为代表的体量较大、保存完好的古建筑;三是以武进医院病房大楼旧址、恒源畅厂旧址为代表的承载时代、特色鲜明的近现代遗存。下一步将根据最新会议精神进一步确认候选申报名单,组件申报团队,明确任务分工,细化工作要求,全面开展申报工作。同时积极对接省文物局做好衔接及时改进,确保按时向国家文物局报送申报材料。

 


唐荆川宅--贞和堂



常州市文化广电新闻出版局
2018年09月12日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved