常州市文物管理委员会(扩大)会议暨文物安全工作会议召开
发布时间:2018-02-13  浏览数:
 

全市文物管理委员会(扩大)会议暨文物安全工作会议2月11日上午在行政中心召开,市政府副市长方国强出席会议并讲话。

会议总结了2017年全市文物工作总体情况。去年,全市文物重点工作顺利推进,基础工作不断夯实,文物安全持续向好,文物保护形成合力。

就做好下阶段全市文物工作,方国强提出四方面要求:

文物保护要有新成果

要大力实施红色名人馆群建设、大运河文化带建设等文保重点工程;要加强文物保护基础工作,不断完善管理制度;要统筹协调文物保护与城乡建设关系,做好重点建设工程的考古调查、勘探、发掘工作。

合理利用要有新成效

要不断提升公共服务能力,让文物建筑活在当下;要大力推动文物事业融合发展,推动文物保护成果服务经济社会发展;要充分调动社会力量参与,促进文物知识普及,拓宽文物保护渠道。

安全防范要有新举措

要落实文物安全责任,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为工作常态;要加强文物安全防护,加强博物馆藏品安全管理、文物博物馆单位安全防护设施和市级文物安全监管平台建设;要强化文物安全执法,加大对文物安全工作落实情况的督察力度。

保障措施要有新局面

要强化组织领导,形成多方联动、齐抓共管的工作机制,共同推动文物事业发展;要保证经费投入,强化政府投入的主体地位,引导鼓励社会力量参与;要加强队伍建设,加快人才培养,努力造就一批具有精湛技艺、高超技能的领军人才,为我市文物事业繁荣发展提供人才保障和智力支撑。

常州市文化广电新闻出版局
2018年02月13日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved