新华社点赞江苏文化“走出去”:以“精彩江苏”为总揽,开创对外文化交流新格局
发布时间:2017-11-20  浏览数:
 

11月12日,习近平主席与越南国会主席阮氏金银共同为中国文化中心揭牌。

中国文化中心是中国政府派驻的境外文化机构,围绕“国情宣介、思想交流、文化展示、教学培训、信息服务”等综合职能,策划举办高水平、专业化、符合当地受众欣赏习惯的文化项目,全方位展示中华文化,塑造国家形象。截至目前,已投入运营的海外中国文化中心总数达30个,开展各类文化活动4000余起,直接受众达到800余万人次,成为全方位展示中华文化精粹和国家形象的重要平台。

部省共建海牙文化中心

海牙中国文化中心由文化部和江苏省政府合作共建,是全国第二家部省共建的中国文化中心,去年12月正式揭牌。

近一年来,中心除承担完成国家文化外交任务外,也积极服务于江苏对外文化传播、对外文化交流和对外文化贸易工作,为推动江苏文化走出去,发挥了重要作用。此外,按照文化部统一部署,江苏省文化厅还与柏林中国文化中心等进一步加强合作共建,全面推动江苏文化走出国门,讲述江苏故事、传播江苏精彩。

新华社点赞“走出去”

近日,新华社刊文高度评价江苏对外文化交流工作。文章认为,江苏省以“精彩江苏”对外文化交流品牌为龙头,通过抢抓海外文化需求和利益契合点,文化单位从独自出海“闯市场”,到整合资源、集团作战“换市场”,有效拓宽了文化交流路径,一批文化精品打入西方主流市场,获得口碑与效益双赢,为我国文化“走出去”战略提供启示与借鉴。

文中指出,江苏文化部门以“精彩江苏”品牌为统领和龙头,通过统筹资源把“蛋糕”做大,有效对接省内资源与海外阵地等举措,切实改变各地“走出去”零敲碎打的局面,确保资源利用率与效益的最大化。

“精彩江苏”品牌战略在主动融入国际文化市场的同时,以核心价值观定牢航向,让“走出去”的文化产品既深植民族文化的优秀基因,又打入西方主流市场,口碑与效益双丰收。

踏遍五洲情相连

近年来,江苏对外文化交流的足迹已经踏遍五大洲。今后,省文化厅将以“精彩江苏”战略为总揽,继续探索开创全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局。

在欧洲,今年8月,“全球昆曲数字博物馆”在剑桥大学正式开通运行。该项目由剑桥大学“康河计划——保护即将消失的世界”项目组主办,江苏艺术基金资助,中国昆曲博物馆(苏州)和全国7家昆曲院团支持。 2016年9月,全本青春版《牡丹亭》和莎翁经典原版话剧《威尼斯商人》分别在伦敦和南京保利剧院同时精彩上演,隔空“汤莎会”成为中英文化交流一大盛事。

在亚洲,今年6月阿斯塔纳世博会中国馆江苏活动周期间,省文化厅组织举办传统艺术表演及非物质文化遗产宣传展示活动,生动演绎江苏的文化传奇与艺术之美。2016年底,举办第七届尼泊尔“中国节”开幕式演出“美丽中国·精彩江苏”活动。

2016至2017年,“欢乐春节·精彩江苏”的队伍已经到达欧洲的德国、英国、荷兰、法国,亚洲的斯里兰卡、马尔代夫、印度、尼泊尔、文莱,北美洲的美国、库拉索、特立尼达和多巴哥,南美洲的哥伦比亚,北非的赞比亚、马拉维、津巴布韦,中东地区的苏丹等地,其中还包括5个“一带一路”沿线国家的12个城市。

以“吴韵汉风·精彩江苏”——江苏省非物质文化遗产展示展演、“艺海流金·精彩江苏”内地与港澳文化界交流、“情系江南·精彩江苏——两岸文化联谊行”为代表的港澳台文化交流活动精彩纷呈。

(来源:精彩江苏)

常州市文化广电新闻出版局
2017年11月20日
 
主办单位:常州市文化广电新闻出版(版权)局 联系电话:0519-85682357 网站地图
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved