文化惠民秀出新“菜单”,文广新系统150项活动点亮市民高品质生活
发布时间:2017-12-20  浏览数:
 


12月20日,市委宣传部、市文广新局、市文联、龙城旅游控股集团联合召开新闻发布会,介绍第三届“文化点亮生活”大型惠民行动情况。市委宣传部副部长谢春林,市文广新局党委书记、局长荣凯元,市文联秘书长夏厦,龙城旅游控股集团党委副书记、纪委书记、监事会主席张向坤出席发布会并回答记者提问。

发布会介绍了第三届“文化点亮生活”大型惠民行动的主要内容和亮点特色。第三届“文化点亮生活”将于12月22日晚在环球恐龙城迪诺水镇正式启动,整个活动将持续至2018年3月底,为期三个月,文广新系统承办286项活动中的近150项,精挑细选,好中选优,一道道各具风味的“文化大餐”将大幅提升市民百姓的文化获得感和幸福感。

一是舞台精品大放异彩。作为党的十九大召开后举办的全国性重要艺术活动,由文化部与江苏省人民政府主办的第三届中国歌剧节,前天已经在常州、无锡、徐州三个分会场同期开锣。在半个多月时间里,3台代表中国歌剧艺术最高水准的优秀剧目来常举行6场展演,突出民族风格,突出现实题材,突出惠民导向,将成为“歌剧艺术的盛会、市民百姓的节日”。同时,邀请演出院团以文艺小分队形式下基层、进学校演出,让更多的常州市民了解、欣赏、喜爱歌剧艺术。

二是文艺院团争奇斗艳。文艺院团将联袂推出“盛世花开”优秀戏剧成果展演,展示一批思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品;群文团队将集中开展“文艺百花艳社区,先进文化润万家”迎新春文艺展演、优秀特色团队作品展演、京剧锡剧越剧专场演出等,搭建起一座座群星璀璨的大舞台;滑稽剧团将深入各基层社区开展“道德讲堂”百姓视角巡演,演绎百姓故事,给人启发教育。

三是传统文化润泽人心。由常州博物馆引进的“天山牧歌——伊犁草原文化和民族风情展”将震撼登场,代表伊犁草原文化的139件(套)藏品来常展出,其中一级文物13件、二级文物6件,包括稀有的青铜时代细石核和管銎铜斧,早期铁器时代的人羊高足铜盘和铜武士像等,让常州观众近距离感受独具魅力的草原文化和热情奔放的民族风情。常州图书馆推出儿童国学经典诵读会,重现国学魅力,营造浓厚的全民阅读氛围;举办常州女画家写生汇报展、第十届常州画派作品展等,展示常州书画艺术创作的整体实力;推出“江南非遗嘉年华”——苏锡常通镇五城市非物质文化遗产展示展览展演展销、“我们的节日”元宵经典戏曲展演周、“让非遗文化走进寻常百姓生活”展演展示等系列非遗活动,让非遗魅力充分彰显起来,传播开来。

四是高雅艺术亲民惠民。常州大剧院主动担当起惠民服务的阵地作用,重点引进了百老汇经典音乐剧、俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、古琴大师巫娜音乐会、克拉泰特五重奏音乐会、摇摆贝多芬音乐会等一批高品质、高品位展演,熔中外经典艺术于一炉,把广大普通百姓请进艺术殿堂,近距离欣赏高雅艺术的隽永魅力。中国歌剧节常州分会场所有剧目均实行低票价惠民,最高票价120元,最低票价20元,60以下低价票比重达70%以上,除此之外,每场演出拿出300张票发放给高校学生、特殊群体、相关企业等,吸引更多观众走进剧场观赏歌剧。

常州市文化广电新闻出版局
2017年12月20日
 
常州市文化广电新闻出版(版权)局 版权所有
Copyright CZWH Corporation, All Rights Reserved